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清明美食的韵味

发布时间: 2023-04-10 10:05:19

来源:保山日报    阅读:

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  □ 周宏武www保山日报网

  手提挂箩上山坡,www保山日报网

  采得黄花满竹箩,www保山日报网

  和着糯米蒸熟后,www保山日报网

  舂成粑粑香小儿。www保山日报网

  年前,女儿学会了这首腾越童谣,就一直软磨硬泡的让我清明带她去山野采黄花,做粑粑。入了清明,各地便开始了对先祖的祭奠,而贯穿整个祭祀过程的,当然是各类形色不同的美食,其中就包括做黄花粑粑。www保山日报网

  腾冲民间对先祖的祭奠分为两种:南部和北部地区将祭奠中的靠柳(将柳枝放于祖茔,表达思念挽留之意)、祭祀两个环节合并进行;而中部坝子地区则是把靠柳与祭祀分成两步来完成。清明节令前一天,居民带上柳枝、香棒、清水,到祖坟清理打扫杂土枯叶,完毕后在墓前插上香棒和柳枝,接着浇上清水诉说思念先祖之情。www保山日报网

  靠柳完毕,人们一般会趁着春色踏青,在此过程中刻意采摘些野果野菜回家烹成小鲜。据女儿的要求,这次靠柳我特意让她换上舒适的衣服,好方便她到山野中采摘新鲜的黄花回家,制作黄花粑粑。www保山日报网

  “三月三,黄花粑粑吃一餐。”这是我打小常听到长辈们说的谚语。每年这个时候,田间地头会长满黄花,成为妇孺皆宜的一道美食。腾冲人嘴里所说的黄花学名叫鼠鞠草,俗称清明草。据《中华本草》记载,黄花有很高的药用价值,茎叶可以入药,可以起到很好的镇咳、祛痰之功效。www保山日报网

  将黄花切碎舂细与糯米面一起搓揉,使黄花末与面掺和均匀,然后再包上苏子花生红糖馅料,搓揉成粑粑形状,最后将粑粑放到用染饭花水浸泡好的糯米中打个滚,接着放在蒸笼里蒸,等待蒸成熟,就成了色泽金黄、软糯甜香的黄花粑粑,也就是腾冲人所谓的“粘米团”。清明时节吃上几个黄花粑粑,也便锁定住了整个春天的味道。www保山日报网

  靠柳完成后的15天内,腾冲人要趁空闲时间邀亲约友烀锅子祭祀先祖。“锅子”是清明节期间比“粘米团”还著名的一道美食。关于“锅子”这道美食,我不得不从小时候的经历说起。儿时家里吃的主食虽然大部分时间已经是米饭,但差了肉类对味蕾的特殊刺激,人总是觉得肚子里空荡荡的。那时候,多数人家都不容易吃到肉,肉类都是统收统销,买肉的时候要凭证购买,而且是定量供应。往往一次买来一两斤肉,如何分配成了大问题。我家里有爷爷奶奶,他们年岁大了,应该孝敬他们,但那时我还是个小屁孩,也应该被关爱,所以一家五口人上有老下有小,每次吃肉,分配都成了难事。www保山日报网

  幼小的我,每到这个季节,就会做一个油腻尽心的梦。心里焦急期盼的,就是家长突然笑眯眯地对我说,“今天某某亲戚家约吃锅子。”我知道在这种时间节点去走亲戚,能用一包甜甜的麦乳精,换我圆那个油腻的梦。现在想来不觉得自己贪吃,反而为下巴上长有一颗小小的“吃福痣”而窃喜。www保山日报网

  说归说,吃锅子要去帮主人家出一把子力气,吃起锅子菜来才会觉得醇香带劲,回味无穷。腾冲清明雾气大,亲戚家的路程较远。我不得不在草丛布满露珠的清晨就起床动身。雾气在太阳升起前格外的浓重,但丝毫阻挡不了我那颗贪吃的心和脚下匆匆的步伐。www保山日报网

  终于在第一缕阳光射向院门时进入了亲戚家的院子。满楼子挂着金黄的玉米和一串串的干红辣椒,一条中华田园犬跑来向我亲热,身子摇摆着,晃动着高高翘起的小尾巴尖儿在我裤腿处嗅来嗅去。它还不会叫,也不知道认生,很快就与我熟络起来。大人们都在灶台上和水沟边忙碌着,姨妈安排给我们几个小孩的任务就是负责与小狗玩耍以及时不时往土锅的风炉下添加海粪(一种草煤)。www保山日报网

  差不多大的一帮孩子追逐、嬉戏、打闹,不知道过了多久,热气腾腾的土锅子开始上桌,每个人都静静地等待享受劳作后的喜悦。乳白清香的高汤、红黄相间的蛋卷、滑爽脆嫩的泡皮(猪皮)、肉香四溢的酥肉、绵软润口的芋头以及入喉回甘的青菜,构成了锅子的要件。传说元朝末年朝中大臣到腾冲戍边,看到每天送到边线给战士的餐食都已变冷,于是就想办法烧制土锅,将食物存放于土锅当中保温,戍守边关的战士吃了热食后异常英勇,打败了外敌的入侵,后来,锅子在腾冲广泛传承普及,成为腾冲人清明祭祖、接待贵宾、阖家团圆时的佳肴。www保山日报网

  有了美食,还要有个洋酸茄制作的灵魂蘸料相伴。洋酸茄学名树番茄,从东南亚一带引进腾冲。腾冲人制作洋酸茄的最高境界是将其在炭火中烧熟,剥皮剁碎后,佐以小米辣、大蒜、生姜、芫荽、柠檬等食材拌匀制成。这样的灵魂蘸料,是腾冲吃锅子菜不可或缺的一道美食,注重了食物的鲜、甜、美、艳。www保山日报网

  在清明节,与锅子菜相辅相成的我觉得首推棕包,棕包的做法也有爆炒、凉拌、煮汤等各式各样。腾冲的棕包不同于周边县市的品种,外地棕包口感过苦,而腾冲棕包因为气候和土壤条件特殊,造就了那种微苦回甜的独特风味。正因为这样特殊的味道,腾冲人将棕包称为“姑爷菜”。为什么称为“姑爷菜”呢?有这样一个故事,腾冲曾有一户农家,夫妻年迈,膝下一女,长得貌美如花,夫妻视为掌上明珠。小女爱恋一个外地青年,长相英俊,能言善道。老夫妻担心青年花心,吃不得苦,欲阻止两人交往。一天,老两口备一桌酒菜准备请青年吃完告辞,不想青年应邀赴席,席间尽不停举箸夹食棕包。席毕,老夫妻认为,爱吃棕包,必能踏实吃苦,眷守本土,诚心待人,遂准二人择期合卺。看来要做腾冲的新姑爷,都得过吃棕包这一关,只有真正吃得苦,以后的日子才能甜甜蜜蜜,正应了那句老话:“先苦过后日子甜,冬雪过后春花开。”www保山日报网

责编:刘自明www保山日报网